Thursday, June 11, 2015

// // 14 komentar

#11 - Ferrofluid

Bagikan:

#NulisRandom2015


Saya lagi iseng nih, makanya liat-liat kaskus dan nemu postingan keren tentang kumpulan gambar yang membuat kita semangat belajar kimia.

Nah di sana ada gambar keren yang biki saya penasaran... hingga akhirnya membuat saya googling di internet.
Gambar tersebut merupakan gambar dari bahan kimia Ferrofluid.

Ferrofluid adalah cairan yang dapat ditarik dengan menggunakan magnet. Cairan ini memiliki partikel magnetik yang kecil dengan jumlah yang sangat banyak.

Lihat di sini gambarnya.







Keren kan gan liatnya.

Nah di web lain, saya nemu nih tutorial untuk membuat cairan Ferrofluid ini. Kalau mau coba bikin siapin aja alatnya, mudah kok... katanya.

Alat dan Bahan:


  • 50 Ml toner MICR (Magnetic Ink Character Recognition), bisa didapat di toko perlengkapan kantor.
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • Magnet alam yang kuat ( Neodymium sangat dianjurkan)
Cara: 

  1. Campukan 50 Ml toner MICR dan 2 sendok makan minyak sayur
  2. Aduk hingga merata
  3. Dekatkan magnet untuk melihat hasilnya
Sumber: Click here


Kayaknya mudah ya...

Saya belum nyoba tapi langsung share aja... ya biarlah.

Sampe ketemu besok di #NulisRandom2015  hari ke-12.

14 comments:

  1. aaahh keren banget itu. Pengen coba deh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba aja, kasih tahu saya ya hasilnya gimna

      Delete
  2. Bagus tuh eksperimennya. kreatif. Nggak kepikiran buat nyoba sih, hahaha... Link blognya sudah saya masukkin yaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahaha iya, saya baru liat kalau udah ada...ini juga udah kok

      Delete
  3. keren mas, tapi kalo boleh tau Neodymium itu seperti apa yah?hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. entah lah gan
      saya juga nggak cek google masalah magnetnya

      Delete
    2. oke deh saya coba cek google aja..

      Delete
    3. maafkan info saya yang kurang ini

      Delete
  4. Kok saya ngeliatnya geli ya? kayak apaan gitu item gerak-gerak:(

    ReplyDelete
    Replies
    1. geli, em.. beda orang beda penggambaran ya.

      itu mungkin kamu suka liat yang lain...cek aja link kaskusnya

      Delete

Pengunjung yang baik selalu berkomentar yang baik dan relevan.
Terimakasih.

Back to top