Thursday, June 18, 2015

// // 44 komentar

#18 - Sandbox, Apa itu?

Bagikan:

Melihat judul artikel di atas, kurasa para blogger pro yang udah lama malang melintang dalam dunia blogging pasti udah mengerti masalah apa yang coba saya jelaskan.

 Yaitu google Sandbox.

Buat yang belum tahu, akan saya jelaskan sedikit dengan bahasa saya apa itu sandbox dari google. yaitu adalah keadaan dimana suatu blog terusir dari index google. Tapi bukan berarti blog  terhapus, hanya saja saat melakukan pencarian dengan url tersebut maka tidak akan ditemukan sama sekali dalam index pencarian. Baik link dan juga judul artikel yang sudah  dibuat, semuanya tak akan ada dalam index.

Saya membuat postingan ini setelah saya membaca sebuah postingan salah satu blogger yang menyebutkan tentang kotak pasir. Saya penasaran dan akhirnya saya googling dengan kata kunci "apa itu sandbox". Dari situ saya dapet nih link buat mengecek apakah blog saya kena atau nggak. Setelah cek, saya diberikan kenyataan bahwa blog saya ini telah terperangkap di sana dan bisa saja dianggap blog spam.

Linknya https://www.searchenginegenie.com/sandbox-checker.htm. tinggal masukin aja url blog kalian dan tunggu hasilnya.



 Jika muncul tulisan 'Your site is in google sandbox' maka nasib kalian seperti saya. Jika yang muncul tulisan 'Your site is not in google sandbox'  berarti kalian aman.


Eh tunggu, setelah saya baca komentar dari abang Ahmad Muazim Abidin. Ternyata site itu selalu memunculkan kata "Your site is in google sandbox"  padahal saya udah pake link www.facebook.com dan juga www.google.co.id, sama seperti yang dilakukan mas Abidin.

Haduh... saya udah terlanjur panik karena ngira masuk ke sandbox, tapi ternyata web pengeceknya yang bermasalah.  Dan langsung saya ingetin aja deh, jangan terlalu percaya hasil dari web diatas.

Karena kecewa dengan itu web diatas, akhirnya saya nyari lagilah web pengecek dan dapet satu yang direkomendasikan. yaitu, http://pixelgroove.com/serp/sandbox_checker/

Hasil ngecek di sana
Ternyata blog ane aman-aman saja. Maaf buat yang berkomentar karena saya sepertinya sudah membuat kalian was-was.

Oh ya, dapet info lagi dari web lain. cara ngecek kena sandbox atau nggak bisa dilakuin langsung di pencarian google.
Langsung klik aja link artikelnya di pencarian atau nggak klik aja judul artikelnya.
Kalau misalnya ada, berarti aman tapi kalau ternyata nggak ada mungkin saja kena sandbox  atau nggak mungkin saja belum keindex karena itu postingan baru.

Saya coba nih cara klik langsung di pencarian.

Pake link

Pake judul artikel


Oke berarti blog saya aman-aman saja. Nggak kena sandbox dan penalized.

Saya panik ternyata pas liat hasil dari web pertama, hasilnya ternyata palsu.




Btw, nih ada beberapa alasan kenapa sebuah blog bisa dianggap spam dan dikenai penalized dan kotak pasir. Dan ini saya dapatkan setelah surfing semalaman.

- Broken link

   Pastikan aja kalau blog kalian nggak ada yang linknya broken.  cek ke sini kalau mau tahu--> http://brokenlinkcheck.com

Saya udah cek, ada 9 broken link di blog saya yang semuanya berasal dari komentar. Ternyata blog orang yang komen udah nggak ada atau udah dihapus makanya jadi broken.


-Backlink

 Jangan asal aja nyari backlink apalagi kalau sampai pake bot pencari backlink. Bisa aja kita dianggap spam oleh google kalau gitu.  Menurut orang sih, backlink yang baik adalah dari blog yang PRranknya tinggi.  dancara sehat untuk mendapat backlink adalah dengan blogwalking dan berkomentar yang relevan

-Artikel Copas

Insyaallah, saya selalu menjaga artikel blog saya ini dari copy paste. Kalaupun ada yang saya ambil dari artikel lain, pasti saya rewrite dengan bahasa penulisan saya sendiri.

buat yang copas berhati-hatilah.

-Optimalisasi berlebihan

 Tahu SEO? saya nggak tahu tuh dan nggak paham sama sekali. Katanya sih kalau terlalu banyak menempatkan keyword daam artikel pasti hasilnya nggak baik.  yang pasti jangan terlalu berlebihanlah dalam optimalisasi. cukup yang seperlunya saja.


-Pengulang kata yang sering

Oke ini sulit banget kayaknya dihindari. Soalnya kita pasti sering banget nulis kata mulai dari aku, saya, dan serta lainnya. jadi apa bisa gara-gara ini blog kena kotak pasir.
Ini mungkin menyuruh kita untuk tidak sembarangan menulis artikel, mungkin itu.


-Sering melakukan Ping

Kalian pasti tahu fasilitas ping dan submit url. Banyak tuh web yang menyediakannya contoh googleping, pingoat, pingmatic, mypagerank dan lain-lain. Tapi ini saya nggak opernah nge-ping ke sana.  Pernah sih dulu, dulu banget pas masih baru banget nge-blog. Tapi sekarang udah nggak.

Kegiatan ping dan submit url ini lebih baik dilakukan satu minggu sekali atau sebulan sekali. jangan terlalu sering sampai tiap hari submit. bisa dianggap spam loh.



Dan ini cara keluar dari sandbox bagi yang memang sedang terjebak di sana. Ini saya rangkum  dari beberapa blogger yang pernah mengalamin. Diawal  disuruh nggak usah panik karena sandbox bersifat sementara. Santai dan lakukan beberapa langkah di bawah ini.
- Sunting Artikel

- Kurangi optimalisasi

-  Sering blogwalking tapi jangan melakukan backlink berlebihan

- Buat artikel baru
 Buatlah artikel berkualitas yang pastinya nggak copas. Jangan lupa juga Inbound link blog yang lagi dalam kotak pasirnya google.

-Submit ulang sitemap di webmaster

- Sabar dan terus berdoa

Siipp, lagi ramadhan juga pastinya doa akan terkabul selama tetap sabar.



Buat kalian yang membaca, adakah cara lainnya? Dan apa ada yang bisa membantu?

Dan untuk yang sudah komentar, maaf jika postingan dan web yang saya share membuat kalian was-was.

44 comments:

  1. Maaf saya nggak ngerti masalah beginian. Ni juga baru ada kotak pasir segala. Oke, keep fighting, jangan nyerah & semoga bisa cepat keluar dari sandbox ya

    ReplyDelete
  2. Wah menakutkan juga ya sandbox ini, tapi untungnya cuma sementara.

    Aku masih belum kena sih sandboxnya tapi harus jaga-jaga juga supaya nggak kena sandboxnya. Makasih ya gan infonya..

    ReplyDelete
  3. semoga blognya gak kena snadbox lagi ya... makasih infonya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ternyata nggak sist

      itu webnya palsu kayaknya.

      Delete
  4. Kalau menurut saya karena kelebihan optimasi tuh, Jadinya kebaca spam mungkin di search google... atau nyari ping nya kelebihan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin optimalisasinya gan

      alhamdulillah ternyata nggak kena

      Delete
  5. Ehm, gue harus mulai dari mana dulu, ya. Guekan masih cupu banget, soal blog. Soal Sandbox pernah denger, tapi gak terlalu mikir soal itulah.

    Gini-gini, dari alasan yang lu sampaikan di atas, rasanya gk ngaruh, deh. Apalagi soal Tagar yang lu pake. Index itu, bahasa gampangnya manggil. Jadi, gak akan ada kaitannya, keyword yang lu pake, membuat blog menjadi tidak terindex.

    Alasan utamanya adalah lu harus belajar SEO. Ini perlu banget, kalo pengen punya blog dengan index yang baik.

    Tapi, buat blogger personal, rasanya dari gue, gak perlu2 banget. Beda, kalo kita personal dan pengen terkenal banget-banget-banget. Udah, kuncinya bejar SEO aja.

    Gak ngerti SEO. Belajarlah dari apa yang kamu baca dan tau. Mudah, kok. Semoga berhasil.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, saya juga disarankan. blog personal nggak perlu SEO dan nggak masalah kalau nggak SEO

      Delete
  6. Kok blog gue juga kena sandbox . .?? Waduhhh . . ini ngaruhnya apaan ya . .?? Gue kok belum paham . .
    Kayaknya emang gue suka nggak nyantumin sumber waktu ngambil gambar . .
    terus waktu nyebar link blog di forum blog di FB kayaknya juga ngaruh ya . .??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sabar gan, ternyata web yang saya share bermasalah
      coba ke web ini aja http://pixelgroove.com/serp/sandbox_checker/

      hasilnya aman kok

      Delete
  7. hehehe.. elu percaya ye bro?

    gua sih ga begitu percaya ya. udah gua coba situs facebook.com, google.co.id hasilnya ya gini aja

    Site URL: google.co.id
    Server 2
    Your site is still in google Sandbox. Contact support@searchenginegenie.com to get you out of Sandbox.

    ReplyDelete
    Replies
    1. eh, bener juga ya.

      berarti itu webnya bohong dong... kok semua site malah gitu

      Delete
  8. wah serem juga kalau kena sandbox.
    jadi pengen cepat-cepat ngecek nih. semoga aja aku gak kena.
    eh itu web untuk ngeceknya aman gak? takutnya enggak pula

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya nggak aman

      semua site ternyata tulisan yang muncul ya in sandbox semua saya cek pake facebook tadi

      Delete
  9. baru tau sandbox itu apa setelah baca ini. Oh jadi kalo kena sandbox, blog kita gak ada di google gitu ya. wah untung gue mah aman aman aja deh hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang saya juga ternyata aman, web cheker itu ternyata salah.

      Delete
  10. Syukurlah blognya aman. Tadinya ikut sedih karena aku juga gaptek, gak bisa bantu yg terlalu teknis.

    ReplyDelete
  11. Situs-situs checker emang banyak yang esek-esek. Saya pernah ngecek juga dan sempat panik juga tapi ternyata pas cari alternatif lain, hasilnya beda. Jadi mana yang dipercaya? saya mah cuek aja... Selama dari laporan statistik di blog kalo ada pengunjung organik (hasil pencarian dari google), saya santai-santai aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahaha
      ya bener juga sih, selama statisticnya terus jalan ya aman-aman aja

      Delete
  12. gue sih anak baru di blogger, baru beberapa bulan yang lalu jadi blogger, dan masih banyak hal yang belum gue ketahui tentang seluk beluk blog. salah satunya tentang ini sandbox. pernah baca sih dan mungkin karena gue nggak paham gue acuhin aja. tapi sekarang jadi ngeri banget dah setelah di baca jelas-jelas.
    untungnya blog gue masih aman-aman aja untuk saat ini. nggak tau dah kedepannya, semoga tetap aman

    ReplyDelete
    Replies
    1. selama ngeblog dengan cara yang baik pasti aman kok gan

      Delete
  13. soal google sandbox, gue udah pernah denger sih, lumayan sering tuh di bahas di forum blogger, tapi karena gue ngerasa gak pernah macem-macem jadi selow aja,, :D
    yang pengulangan kata itu, lumayan parno juga ya, apalagi gue bikin artikel suka panjang-panjang jadi jelas banyak kata yang di ulang, mesti gimana ya :|

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, yang pengulangan kat itu yang rada parno
      tapi tenang aja, google itu canggih pasti bisa bedainnya

      Delete
  14. wah kok aku nggak percaya ya web tempat ngeceknya. Soalnya pas ngecek saya kena sandbox tapi kok blog saya tetap terindex google ya. Terus bukan blog saya saja yang saya cek, facebook, youtube juga saya cek dan hasilnya itu juga terdeteksi sandbox. Wah semakin nggak percaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya gan, nggak usah percaya

      makanya postingan ini saya edit
      tapi setidaknya site yang bawahnya masih bisa dipercaya walau sedikit.

      Delete
  15. Untung gue baca postingannya setelah diedit. Jadi gue nggak merasa was-was karena setelah di check di web yang lu saranin, blog gue aman dari kotak pasir :D

    ReplyDelete
  16. Wah bagaimana yah, saya coba cek blog saya di http://pixelgroove.com/serp/sandbox_checker/ dan katanya kena penalized atau sandboxed, tapi saya coba cari di kotak pencarian google, judul artike dan link seperti di atas dan ternyata blog saya ada pada hasil pencarian google, jadi bagaimana yah? apakah memang blok saya kena sandboxed, padahal masih blog baru.. -_-'

    Kalau kena sandbox begitu harus bagaimana yah????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena masih baru kayaknya nggak deh

      percaya sama yang nyari link url atau judul artikel ajalah jangan yang web itu.
      kayaknya emang bermasalah, saya juga sempet gitu tapi pas dicoba lagi ternyata beda lagi hasilnya

      Delete
    2. Oh begitu yah.., he..he...

      Iya, padahal masih blog baru, kurang lebih baru empat bulan dan sudah kena sandbox jadi semangat untuk ngeblog jadi hilang. Saya juga masih baru, belum tahu apa2 di dunia blogger jadi kalau kena begituan tidak tahu harus berbuat apa...

      Semoga saja memang karena bermasalah...

      Delete
    3. iya, bermasalah semua kayaknya.

      kamu yakin aja kamu nggak kena
      karena baru dan pastinya kamu juga nggak pernah ngelanggar kebijakan google

      Delete
    4. Iya, kayaknya saya tidak pernah melanggar. Saya sempat panik pas lihat hasilnya tapi sekarang sudah sedikit lega..hufh...

      Arigatou Gozaimasu... ^_^

      Delete
    5. iya, kalau gk ngelanggar ya yakin aja

      Delete
  17. Ngeblog harus sesuai aturannya ya, kalau gak nanti bisa di cap spam atau masuk sandbox

    ReplyDelete
  18. Horeeee blog kamu aman ealo kamu sempet was was, untung kamu ga jantungan. Kayaknya blog aku juga aman krena tiap aku ngetik di google jga bisa langsung mengarah ke blog aku, ato klo ketik nama aku, salah satunya ada blog aku..

    Tapi postingan kamu berguna juga looo...:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sip alhamdulillah jika memang berguna

      Delete
  19. Belum pernah masuk Google Sandbox, tapi pernah sekali kena peringatan "This site may harm your computer" dari Google. Jadinya nggak bisa diakses lewat Google Search dan juga ke-blok kalau pakai DNS Google.

    Itu gara-gara kejadian ada "serangan" ke penyedia hosting yang menyisipkan script ke setiap file index.php dan index.html. Ya cukup repot sih bersih-bersihnya. Tapi seminggu kemudian kembali dinyatakan bersih oleh Google. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bahkan penyedia hosting gitu juga masih kena srangan ya bang

      saya sih bakal bingung tuh kalau terjadi sama saya. Pasti nggak tahu apa yang harus dibersihkan

      Delete
  20. Blog gue aja dibilang probably penalized gitu, tapi whatever..
    Selama di Google Webmaster, gue masih bisa submit sitemap, dan pas gue ngetik dengan kata kunci "site:yuniorusop.com" masih muncul linknya gue juga bakal tenang-tenang aja. kalo soal masalah mengatasi apa yang salah dengan blog gue, mungkin gue dikit banyak konsultasi ke ahref, soalnya gue ngecek Domain Healthnya dari situ, jadi kelihatan apa yang perlu diperbaikin.

    Ini salah satu yang gue gak suka dari google, semua situs yang bersandar sama google. kalo dihapus dari Index gimana?
    gue juga gak tahu sih, ini ada hubungan atau enggak sama akuisisi google yang ajaib itu, apa kalo gak kebeli trus dihapus situsnya dari google.. wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahaha, yup. sebenernya kalau memang udah yakin nggak ngelakuin hal yang salah,nggak kopas, dll. pasti aman kok. google sekarang udah canggih, jdi mereka udah bisa menganaisi tiap postingan yang dipost oleh para blog dan website.


      kalau kehapus entah lah,. teknologi google yg google panda dan google apa gitu biasanya yang ngurusnya.

      Delete

Pengunjung yang baik selalu berkomentar yang baik dan relevan.
Terimakasih.

Back to top