Saturday, October 24, 2015

// // 40 komentar

Ara dan Tujuannya Menjadi Blogger

Bagikan:

yang saya kejar dalam ngeblog


Malam itu seorang pemuda sebut saja dia Ara, seorang blogger amatiran yang baru saja aktif dalam dunia blogging.  Ara sedang meng-klik setiap nama orang-orang yang berkomentar di sebuah blog,  Blogwalking dan mencari mana blog yang enak untuk dibaca padahal sudah jelas kalau saat itu jam sudah menunjukkan pukul 1 pagi.

“Heh, ada event nih.  Blog competition.”

Go for it with blog emak gaoel!”

Dia segera membaca semua info soal blog competition tersebut. Membaca dengan seksama mengenai syarat-syaratnya.

“Oke, gue ikutan ah. “

Lalu tiba-tiba muncul seseorang yang mirip Ara di samping kanannya. Tanpa banyak ba bi bu  si Ara KW2 itu mulai bicara seenaknya.

“Loe mau ikut? Emang udah nentuin tujuan loe ngeblog? Bukannya loe nggak pernah mikir soal itu. Hayo  hayo, emang  loe tujuan?  Jelasin deh kalau emang ada?”

Ara diam saja karena saat itu dia sebenarnya sedang berpikir. Penjelmaan si Ara KW2  itupun hanya bagian dari pikirannya yang bingung. Namun lama-kelamaan si Ara KW2  itu cukup mengganggu juga dengan segala pertanyaannya.

“Ya punya lah, makanya ini lagi mikir.”

“Loe telat kalau mikir sekarang, liat tuh deadlinenya udah deket. Nggak akan sempat.  Lagian kalau punya tujuan harusnya loe udah nulis dari tadi nggak usah kebanyakan mikir.” Ucap si Ara KW2.

“Saya punya kok tujuan ngeblog, dan lagian kan selama masih ada waktu masih bisa buat nulis.” Balas Ara

“Terus kalau gitu apa yang loe kejar dalan ngeblog?” Tanya si Ara KW2.

Ya, yang gue kejar sih Cuma buat latihan nulis aja. Saya udah punya beberapa cerpen karena nggak enak jika dibaca sendiri. Share di grup facebook rasanya kurang, makanya milih blog sebagai tempat apresiasi karya yang sudah saya buat.”

“Bagus juga tujuan loe.” Puji si Ara KW2.

Iya, tapi semakin lama ngeblog jadi makin banyak nih yang ingin saya kejar.  Mulai mikir buat jadi terkenal, bisa nerbitin buku kayak blogger lain, bisa dapet penghasilan dari blog  yah gitu lah. Tapi yang utama sih masih mau belajar nulis lagi biar bisa lebih bagus tulisannya.”

“Nah kalau udah punya tujuan gitu. Ya udah tulis aja ngapain loe bingung mikir gitu.” Perintah si Ara KW2.
Ara mulai mempersiakan semua untuk menulis namun ternyata dia kembali diam dan berpikir kembali mengenai apa yang akan dia tulis.

“Ahh, loe lama amat sih timbang nulis gitu doang.” Ucapnya Ara KW2 dengan kesal.

“Sebenernya, saya bingung harus nulis kayak gimana. Yang unik gitu,  biar ada kesempatan menang.”  Jawab Ara dengan tampang sok polosnya.

“Astaga, tulis aja dulu woy.  Ntar dipikirin  lagi kalau udah selesai loe nulis. Kalau loe lama  ntar keburu deadline. Ini udah tanggal 24 tahu nggak.”  Nasihat si Ara KW2  dengan nada yang masih kesal.

“Oke-oke.  Baru inget kalau udah deadline hari ini.”

Akhirnya, si Ara pun menulis apa yang mau dia kejar dalam ngeblog.  Walau masih dalam keadaan bingung dan penuh kegalauan. Dia tetap menulis hingga selesai.

=====000=====

Kira-kira seperti itulah proses saya dalam menulis. Walau saya tulis dengan cara fiksi  tapi apa yang tertulis pada cerita di atas (tulisan yang di bold) sudah cukup memwakili apa yang ingin saya kejar.  Ya, saya masih belajar nulis makanya ngeblog, dari blog saya bisa membaca banyak karya juga dari para blogger lain jadi bisa dapet kesempatan belajar.

 Saya juga berkeinginan jadi terkenal, dengan cerpen dan riddle yang saya buat. Saya ingin para pembaca itu suka dan banyak yang membaca setiap karya yang saya tulis.  Dan bila ada kesempatan saya juga ingin menerbitkan buku saya sendiri.  Dan kalau memungkinkan juga bisa mendapat uang dari blog saya ini.
Dalam ngeblog ini saya memakai aplikasi yang sudah ada di laptop saya.

lightshot

Lightshot
Fasilitis pengambil screenshot dari web.  Saya suka ngambil screenshot  untuk memenuhi postingan dengan gambar.
 
Photo scape
Fasilitas edit foto.  Saya terkadang mengedit semua foto yang saya ambil atau saya download lalu saya posting dalam post pada blog saya.

Selebihnya saya memakai google untuk pencarian gambar, lalu facebook, twitter dan google plus sebagai tempat saya membagikan semua postingan dari blog saya.  Terkadang saya juga memakai youtube  bilamana  postingan blog saya memerlukan video untuk memperjelas postingan.


Go For It Blog Competition

40 comments:

  1. Pengen ikutan juga tapi rasanya maless :(

    Goodluck yak, moga bisa menang. Dan bagi-bagi juga hadiahnya, eh hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin semoga sja,.. tapi ini saingannya banyak

      Delete
  2. Latihan menulis, cukup mulia dih visinya, dan memang dg sekali ngeblog rasanya jadi kyk ketagihan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak. awalnya sih nggak terlalu mentingin posting tapi sekarang mah jadi pingin update terus

      Delete
  3. Tujuan awal ngeblog dulu cuma pengen numpahin segala isi kepala yang isinya macem-macem hasil obrolan sana-sini yang ajaibnya bisa ketemu benang merahnya. Tapi lama-lama ya pengen nyari nama dan uang juga hahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ajahahah iya mas
      namanya juga usaha nih

      Delete
  4. semangat mas terus menulis mas semoga sukses ngeblognya

    ReplyDelete
  5. Semangat ngeblog kak Ara. Semoga bisa menang ya :)

    ReplyDelete
  6. Tujuannya awalnya cuma satu ya. Lama-kelamaan jadi banyak. Aku juga gitu,tujuan yang awalnya cuma pengen supaya gak nyimpan uneg-uneg sendirian, akhrinya malah nambah ini nambah itu.

    Udah baca dua blog yang ikut kompetisi ini. Semoga blog ini menang ya! :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin semoga saja
      tapi saingannya ada lebih dari 100
      semoga kepilih deh

      ya, tapui tujuan awal nggak akan dilupain gitu aja dong

      Delete
  7. Semoga keinginan'a bisa tercapai yah mas :)
    Coba aja dulu mas nerbitin 1 buku, kalo respon'a bagus bikin lagi buku kedua dan seterus'a

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih malu mas
      tulisanku masih jelek banget

      Delete
  8. Semoga sukses ya lombanya...
    Saya juga lagi belajar, belajar memang tak pernah ada batasnya ya... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup, selama masih ada waktu ya terus aja nulis dan belajar. menulis itu memang butuh banyak latihan

      Delete
  9. Kalau saya tujuannya hanya untuk mengisi waktu kosong aja., soalnya ketika yang laon sibuk dengan sosmed, saya lebih memilih main blog, walau dengan HP, sukses ya untuk kontesnya, semoga berhasil

    ReplyDelete
    Replies
    1. amin

      agak repot ya mas sebenernya kalao pake hp kan

      Delete
  10. Kayaknya semua blogger pada ikutan lomba beginian, kalo kayak gini dapet info darmana sih? Penasaran gitu, kok bisa mereka tau tapi aku nggak.

    Tujuan ngeblog sih cuma mau berbagi doang apa yang aku dapat, gitu aja sih gak lebih.

    Kalo pingin jadi terkenal kayaknya bang Ara sudah cukup terkenal deh di kalangan blogger, soalnya yang ngangkat riddle jadi tulisan cuma bang Ara doang. Gak tau kalo ada yang lainnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga saja saya terkenal

      eh, infonya sudah saya kasih tahu kan kemarin
      hehe

      Delete
  11. Ada kompetisi ya. Pengin ikutan nih.
    Tujuan ngeblog untuk belajar nulis. Bagus bagus. Dari blog kita bisa tau seberapa bagus kualitas tulisan kita melalui pembaca.
    Sampe sekarang aku masih bingung gimana nulis yang bagus dan menarik. Gak cuma asal nulis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. makanya kita terus nulis
      nulis sambil belajar car menulis yang baik

      Delete
  12. semangat untuk menulisnya bro. latihan latihan latihan. semoga cita cita bro ara sebagai penulis buku lewat hasil karyanya di blog berhasil :).

    sedikit mirip dengan bro ara, tujuan saya ngeblog juga untuk memperkaya kosakata dalam penulisan. dengan berlatih melalui media blog harapannya sih temen temen yang komen bisa memberikan saran atau kritik yang membangun gitu. tapi jika aku tarik garis mundur lagi ke belakang, niat awalnya sih cuman iseng hehehe, iya iseng aja ada beberapa tulisan di laptop, trus aku post deh. walhasil aku punya beberapa blog yang nggak keurus hehehe.

    aku doain semoga menang kompetisi bro. semangat 45!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga suka banget kalau ada yang comment dan ngasih kritik. bermanfaat banget tuh..
      eh ada berapa mas. saya sendiri punya 5
      amin semoga saja

      Delete
  13. Kok kata "lo" jadi "loe" mas Ara? Apa guenya yang kurang gaul, ni... Hehehe

    Keknya di tulisan ini, lo berusaha keluar dari persona lu ni. Lo yg biasanya pake kata pemgganti orang pertama sebagai Saya. Skrg jadi gue. Gak masalah sih, itukan hak lo. Cuman saran gue sih. Supaya konsisten aja. Yakinlah dari sekian yg sering mampir di sini agak ngerasa kurang nyaman gitu. Entah mungkin cuman gue. Hahahaha abaikan komentar gue.

    Ternyata misi ngeblog lo emang lumayan ekstream ya Mas. Sampe pengen terkenal, dapet duit dan segalanya. Gak apalah. Intinya kalo mau dapetin itu semua, ya harus menjaga konsistensi ngeblognya aja. Itu udh cukup membantu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahahah yang Loe itu anggap aja si ara kw2 mas

      saya sih masih pake yang biasa saya pake

      ahaha, intinya hidup harus punya mimpi
      stidaknya itu yang memotivasi saya ngeblog untuk saat ini

      Delete
  14. motivasi kita sebagian ada yang senada...
    dan terlepaas dari itu semua bloger punya tujuan masing masing yang ia prioritaskan...

    anyway kalau bukunya udah terbit aku mau pesan yaa... hehehe plus TTD dari sang ARa ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. amin semoga saja bisa nerbitin buku sendiri

      Delete
  15. Kalau saya ngeblog sih pengen berbagi informasi, saya pengen banget bisa menyediakan konten gratis tanpa iklan seperti halnya Wikipedia. :) Semoga bisa menang ya lombanya, tetap konsisten ngeblognya mas. Sukses selalu....

    ReplyDelete
    Replies
    1. niat yang bagus mas. semoga tercapai ya

      Delete
  16. Iya, aku juga buat blog yang sekarang untuk belajar nulis tetapi semakin kesini ketika banyak ketemu blog-blog bagus, seperti blogmu aku menjadikan blog sebagai media berteman dan belajar yang positif juga :)

    Sukses ya untuk kontesnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. amin semoga saja

      blogku masih jelek ini kok mas

      Delete
  17. ini lomba buat emak-emak blogger doang apa universal sih? gue kok ragu mau ikutan takut kudu jadi emak dulu..

    ketahuan banget lo jarang ikutan lomba beginian Ra. mind mapping dimasukin jadi postingan.
    gue rasa mungkin lain kali jangan buru2 ra. walaupun udah deadline.

    kebiasaan nulis fiksi sih hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, kebanyakan lomba itu nulis artikel. saya kan biasanya nulis fiksi jadi gini deh hasilnya

      Delete
  18. ohh gitu.... Keren tulisannya semangat \^o^/ semoga menang ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. amin semoga saja lah. heheh saingannya banyak nih

      Delete

Pengunjung yang baik selalu berkomentar yang baik dan relevan.
Terimakasih.

Back to top