Tuesday, October 27, 2015

// // 34 komentar

Ayo Ikutan NaNoWriMo (National Novel Writing Month) 2015

Bagikan:

NANOWRIMO
http://nanowrimo.org/

Ada yang tahu event menulis untuk bulan November nanti?

Mungkin banyak ya, banyak banget malah  sampe nggak kehitung  dan nggak  sempet buat ikutan  karena banyaknya.  Nah saya kali ini akan ngasih informasi salah satunya, sebuah event menulis  yang diadakan pada bulan november  setiap tahunnya.  Event  tersebut  adalah  National novel writing month  atau  biasa disingkat jadi  nanowrimo.

Mungkin agak telat saya ngasih info ini,  tapi nggak apa-apa  yang penting  nggak lewat banget lah ya.

Nanowrimo ini event menulis  setiap bulan november.  Sebuah event  international  dimana banyak penulis yang ikut dalam acara  Nanowrimo  setiap tahunnya.  Bukan hanya indonesia  tapi  penulis negara lain juga. Nanowrimo bukan sebuah lomba atau kompetisi, di sini setiap penulis dituntut  untuk bisa menyelesaikan 50.000  kata dalam waktu satu bulan selama periode nanowrimo  ini berlangsung. Jadi pada dasarnya  event  ini melatih para penulis  untuk bisa  fokus dan bisa menyelesaikan naskahnya dalam waktu yang sudah di tentukan.

Karena ini bukan lomba  jadi  nggak ada hadiah,  tapi bukan berarti nggak ada yang didapatkan.

- Pengalaman udah pasti, bahkan  nanowrimo juga dapat melatih setiap penulis  untuk  fokus.

- Bisa mengenal penulis lain,  di nanowrimo ada sistem forum.  jadi kalian bisa berkenalan dengan setiap penulis  sesuai region yang dipilih.  bisa saling sharing  dan sebagainya. Jika sudah saling mengenal  bukan nggak mungkin kalian bisa mendapat kritik dan saran dari penulis lain mengenai tulisan kalian.

- Membaca karya penulis terkenal
Saya baca  previewnya,  katanya ada beberapa penulis terkenal  yang awalnya ikutan nanowrimo  begitu  karya itu selesai   dia edit  dan edit  sampai akhirnya  diterbitkan menjadi buku.  Saya nggak tahu detailnya karena  itu  penulis luar   dan pake bahasa inggris sih.

mungkin manfaatnya itu sedikit mengada-ngada, tapi  buat apa bingung. Ikutan aja  karena ini gratis  dan kalian sebagai penulis  bisa menulis apapun  asalkan tepat mencapai 50ribu kata  dalam satu bulan.  Terserah kalian bagaimana mengatur jadwal nulisnya  yang terpenting kalian penulis  bisa menyelesaikannya dalam deadline.

Kalaupun kalian nggak bisa  menyelesaikan tantangan nulis 50 ribu kata ini, ya nggak masalah.  Karena ini tantangan  nggak ada konsukuensinya, jika nggak bisa selesai dalam satu bulan kalian bisa menyelesaikannya walau butuh waktu lebih dari itu. Seperti saya sebut di atas,  tantangan menulis ini bukan lomba  dan kompetisi,  Nanowrimo ini lebih menuntut penulis untuk tepat waktu dalam deadline dan fokus pada apa yang ditulis.

Dan jika kalian bisa menyelesaikannya,  terserah pada kalian bagaimana naskahnya nanti.  Mau diedit lagi  lalu  dikirim ke penerbit  atau hanya di biarkan saja di sana  ya nggak masalah.


Saya sendiri  baru mau ikutan nanowrimo tahun 2015 ini,  dulu  yang 2014  saya nggak ngikut karena masih malu  tapi yang pasti banyak banget temen penulisku yang ikutan.  Yang tahun ini pun sama makanya saya nyoba buat ikutan kali ini.

Cara gabung ke nanowrimo sangat mudah,

- cukup buka  websitenya  di  http://nanowrimo.org/  lalu sign up.

nanowrimo
klik sign up

- Isi semua data yang diperlukan
nanowrimo sign up
isi data

- Nanti akan muncul tulisan  registrasi berhasil dan kita diminta untuk cek email  lalu klik link notifikasi. Klik saja link-nya.
link notifikasi

- Lalu  kalian  bisa  memilih region.  Pilih region asia : indonesia   kalau  dari Indonesia.

region

Dari sini kalian bisa melengkapi profil,  lihat forum, cek semua info tentang nanowrimo  dan lainnya.  Bebaslah jika sudah gabung.

Oh ya, kalau kalian udah gabung siapkan aja tuh ide buat nulis dan semua hal  untuk ikutan  event  nanowrimo.

Oh ya  jika udah gabung,  silahkan gabung juga ke grup para penulis nanowrimo yang ada di facebook.

- https://www.facebook.com/groups/74548221062/

- https://www.facebook.com/groups/nanowrimo.id/

buat yang tinggal di jabodetabek  ini ada event  buat ketemuan dan saling sharing bareng penulis lain.
https://www.facebook.com/events/1129891973706993/

34 comments:

  1. Thanks Ka Ara Infonya.
    Nyoba ikutan ah.

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. kok kamu baru ikutan. bang hadi kurniawan sujatman kayaknya udah lama ikutan. itu temenmu yg tergabung di writters block kan

      Delete
  3. Hmmm ini seperti proyek nulis buku bareng gitu yo.... :D Hebat deh kalau bisa nulis novel dalam sebulan. Tapi kalao ane kayaknya belum bisa deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin seperti itu. intinya sih kudu nulis selama sebulan sampai dapet 50ribu kata

      Delete
  4. Sepertinya saya belum siap mas kalo nulis 50.000 kata :D

    ReplyDelete
  5. wow seru nih!
    namanya national tapi pesertanya international ya? berarti ini pertama kali yang bikin event dari indonesia kah?

    ohya, kalo semisal nanti ikut nih, tapi dikarenakan suatu kendala. sibuk misalnya, dan tidak mampu mencapai 50rb kata. adakah konsekwensi? atau gimana?

    btw, cari info seputar lomba kek gini dimana sih? :O

    ReplyDelete
    Replies
    1. national maksudnya ini national untuk setiap negara. bukan dari Indonesia kok. aslinya dri luar lalu nyebar ke berbagai negara lain termasuk Indonesia.

      nggak ada konsekwensi mas, karena ini bukan lomba atau kompetisi.

      lihat aja timeline FB pasti ada aja yg ngasih

      Delete
  6. Hmm, pingin sih ikutan tapi males kalo nulis banyak gitu. Hehe.
    Jadi kalo sudah jadi tulisannya gitu mau diapain? Bisa langsung dikirim penerbit gitu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya terserah penulis mau di edit terus di diemin di sna boleh mau dikirim ke penerbit juga boleh

      Delete
  7. saya nyerah kalo lomba seperti ini hihihi,,, kerjaan mendadak banyak mendekati akhir tahun :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. semangat mas. banyak juga tuh penghasilannya ntar

      Delete
  8. Replies
    1. yang ini tumben ya pas banget komntarnya

      Delete
  9. haduh pengen ikutan tapi sangat terbatas dengan waktu, kalo dikonsistenin bisa2 caur nilai un ku nanti :\

    ReplyDelete
    Replies
    1. konsisten sama yang penting dulu gan.. sama nilainya

      Delete
  10. Sepertinya event ini keren, ya mas. Katanya cuman orang Indonesia, rupanya udah sampe ke luar negara juga, ya. Keren deh.

    Kalo bisa konsistensi nulia sebulan nanti, mungkin gue juga bakalan ngikut. Soalnya, kadang kerjaan sering buat gue bingung bagi waktu. Semoga berhasil ya mas Ara.

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena emang ini eventnya dari luar mas. nyebar dan sampai lah ke Indonesia.

      semoga saja. sya nggak php naskah lagi

      Delete
  11. Pengennya sih kumpul sama orang-orangnya, terus sharing ilmu dan nulis bareng di satu tempat, terus saling koreksi. Kalau nulis sendiri di kamar sering pusing dan berhenti di tengah-tengah, dan akhirnya aku tinggal, hahahaa. Tahun depan semoga bisa ikut.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah makanya ada komunitas di facebook. kemarin sudah ngadain write in temu bareng dan juga nulis bareng. nanti juga akan da lagi write in #2. di wilayah jakarta

      Delete
  12. Replies
    1. iya mabak. semoga bisa behasil sama ini evennt

      Delete
  13. Kok gak ada penghargaannya. Berarti cuma nulis-nulis doang nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenernya sih ada, badge khusus gitu buat yang udah menyelesaikan tantangannya. mungkin kayak banner gitu lah.

      Delete
  14. banyak amat 50.000 kata, itu gmn bikinnya tuh... hehe...
    wah, keliatannya keren ya ini... kalo aku mungkin ga bisa ikut,
    soalnya nulis artikel aja kadang2 males apalagi bikin novel dgn deadline seperti itu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. makanya ini bagus buat ngelatih nulis sesuai deadline.

      bisa dicicil kok nulisnya
      saya aja baru dpet 900 kata padahal dah 5 hari ini jalan

      Delete
  15. ini template baru yak? tjieee....

    gue malah baru tau ada event kepenulisan yang namanya nanowrimo. dan ini acara skala internasional? pake bahasa inggris dong yak? nah, gue msih blom bisa tuh nulis jokes yg pake bahasa inggris, bahaha. tapi klo yg dapet temen bnyak, trus dapet pengalaman serta bimbingan nulis agar tepat waktu, kyaknya seru sih tuh. siapa aja bisa ketemu jodoh juga kan yak. bhaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, yg kemarin rada gangguan templaenya

      nggak pake bahasa inggris juga nggak apa-apa. sebab di sana ada region masing-masing. jadi kalau pilih Indonesia ya bisa juga nulis pake bahasa Indonesia

      Delete
  16. Selalu tertarik buat ikutan event ginian tapi...
    Dan tapi...

    ReplyDelete

Pengunjung yang baik selalu berkomentar yang baik dan relevan.
Terimakasih.

Back to top