Friday, August 21, 2015

// // 26 komentar

Tentang Comic Frontier 6

Bagikan:



Apa itu Comic Frontier?

Comic Frontier (Comifuro) adalah event eksibisi yang diharapkan menjadi tempat menyalurkan minat dan bakat pembuat karya kreatif indipenden. Partisipan dapat menyebarkan karyanya secara langsung dengan cara berjualan dan dapat juga bertemu dengan orang yang memiliki minat yang sama. Partisipan comifuro disebut dengan Circle yang dapat diartikan sebagai individu atau kelompok orang yang memiliki tujuan yang sama dalam berkarya.

Seperti itulah yang tertulis dalam FAQ dalam website mereka yang bisa kalian lihat di sini, FAQ Comifuro.

Kalau bisa saya jabarkan sih,  itu adalah sebuah event  dimana di dalamnya terdapat orang-orang yang saling bersaing dalam mempromosikan dan menjual karya hasil buatan mereka sendiri. Baik itu komik, novel, game, kaos, aksesoris, gambar dan lain-lain.  Sesuai namanya,  event ini lebih mengarah ke event-event jejepangan namun bukan  tidak mungkin jika ada yang bertema Indonesia di sana.

Comic Frointeir ini atau yang biasa disingkat Comifuro, sudah diselenggarakan sebanyak 6 kali sampai sekarang. Dan untuk Comifuro yang keenam ini akan di selenggarakan di gedung SMESCO pada tanggal 22 dan 23 Agustus besok.

Convention Hall - SMESCO Indonesia
Gedung SMESCO Lt. 4, Jl. Gatot Subroto Kav. 94, Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta, 12780, Indonesia.
Jakarta Selatan.



Nah kalian bisa lihat pada gambar Paling atas,  ada tulisan  200+ Circle over 2 days. Circle itu bisa dianggap kayak komunitas dari orang-orang yang membuat suatu karya bersama.  Mungkin seperti itulah pengertiannya.  Dan nanti, pada event Comifuro besok, akan ada lebih dari 200 Circle yang bersaing dalam menjual karya mereka di sana.


Dari 200 lebih Circle yang ada, salah satunya merupakan Circle dari grup yang saya ikuti yaitu LiNE (Light Novel Indonesia) yang tergabung dalam Circle ULW (Unlimited Line Works). Circle dari grup kami itu akan terletak pada Both C6  dan akan mempromosikan dan menjual cukup banyak karya di sana nanti.

Salah satunya adalah buku antologi Leina: Legenda Imaji Nusantara  yang sudah saya posting sebelumnya  di sini,  Antologi Pertamaku.


Buku antologi Leina: Legenda Imaji Nusantara  itu, selain antologi pertama yang saya ikuti namun juga merupakan buku pertama yang diterbitkan oleh grup kami, LiNE. Terdapat 15 cerita buatan para member yang telah dipilih dari sekian banyak cerita yang ada. Saya adalah salah satu yang beruntung bisa menjadi Kontributor di sana. Buku itu diberi harga sebesar 50 ribu rupiah dengan jumlah halaman sebanyak 224 halaman.

Selain buku antologi itu, di Circle ULW nanti akan ada juga yang lainnya seperti novel, aksesoris gantungan kunci, gambar, yah cukup banyaklah nanti yang akan ada di sana.  Jadi kalau berminat ingin membelinya,  silahkan kunjungi Both C6 yang ada di event comifuro ini.

Mungkin itu aja sedikit info dan promosi dari saya.  Untuk lebih lanjut silahkan kalian datangi acara tersebut.  Karena saya di Palembang jadinya nggak mungkin bisa hadir di sana yang ada di Jakarta.

26 comments:

  1. baru tahu ini tentang event ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo coba datangi mas. ke booth c6 loh tempat bukunya dijual

      Delete
  2. Brrti tar jualan buku Leina jg hehee
    Sukses y buat acaranya mg byk pembeli dan terlebih seniman2 bsa mnghasilkan krya spektakulernya di acara tsb
    Good luck for u

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga aja mbak. karena saingannya banyak tuh

      kalau bisa datang ya mbak

      Delete
  3. dari dulu selalu pengen lihat pergi ke event kayak gini tapi selalu terbentur dengan jarak yg jauh.. hahahaha
    ntar buat post yg ngeliput acara ini dong, biar anak desa kayak gue tahu acaranya kayak apa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga gk ikutan mas

      admin grup aja yang bakal di sana sama member yang memang bisa hadir di sana juga

      Delete
  4. wow..keren deh event nya.....coba kalo deket...pasti gw dateng..
    oya bang....legenda imaji nusantara itu semacam cerita legnda nusantara tapi dg cerita fiksi gitu kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. seperti itulah. dibuat cerita alternatifnya.. bisa dibuat modern, dan dihiasi fiksi gitu yang sedikit beda dari aslinya

      Delete
  5. wah gue baru tau ada event kayak gini, soalnya gak ngikutin jejepangan sih hehe

    Btw moga bukunya laku yaa, kalo bisa sih bikin giveaway yang hadiahnya buku lu gitu wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. tunggu saya dapet bukunya ya
      soalnya belum dapet nih

      Delete
  6. Kalo niat bisa kali terbang dari Palembang ke Jakarta. Kayaknya seru juga ya acaranya

    Semoga sukses ya buat bukunya dan eventnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ongkosnya mas
      saya bakalan banyak pengeluaran. belum lagi lihat yang dijual di sana pasti bikin ngiler buat beli banyak

      Delete
  7. line makin lama makin gaul nih. banyak terobosannya! btw... template blog nya keren. asli... lebih gimana gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini LiNE grup kepenulisan loh mas, bukan line aplikasi chat

      Delete
  8. Kali-kali adain di Bandung donk, gua pengen dateng nih, tapi ke Jakarta jauhhh, ga ada waktunya >_<
    Seru ya, udah kayak Comiket kalo di Jepang, semoga di Indonesia makin banyak event-event kayak gini, supaya para mangaka dan artis jadi mendapat pengakuan dari masyarakat =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. em.. saya juga kurang tahu tuh

      em emang dibandung gk pernah ada acara kayak gini ya
      saya mikir malah sama kayak di jakarta banyak event kayak gini soalnya bandung kan salah satu kota besar di Indonesia

      Delete
  9. Sepertinya ini event yang keren, patutnya ini diadain di Pekanbaru. jangan di jawa mulu dong.. Kami yang anak jauh ini, kan pengen juga liat yang keren kek gitu.

    Ya, mungkin karena di Ibukota, makanya sering banget acara dibuat di sana.

    Nah, entar kalo lu ikut, ceritain dong, keseruan selama di event itu. Semoga sukses bukunya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya nggak ikutan mas
      jauh dari palembang tuh

      Delete
  10. Betul tuh, klo ke acara bginian hrs bw duit banyak, karna pasti ngiler pgn beli ini itu disana._.

    Itu yg dijual disitu karya2 dri mangaka/penulis dari Indonesia kan ya? Tp temanya Jejepangan gtu??
    Abs dri pameran ini bukunya dijual ke gramed gtu gak? Huehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya. kayak giut. lebih mirip seperti doujinnya gitu

      wah, kayaknya jalur promo yang ngandelin PO aja deh

      Delete
  11. Wah karya-karya anak Indonesia makin boleh nih dibandingin denganmanga jepang. Tapi saya kok baru tahu ada event ginian yah? apa saya yang kudet banget soal mangaka

    Tapi salut deh buat anak muda yang bikin komik apalagi yang nyyeritain soal alam nusantara ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. loh, padahal ini eventnya tiap tahun loh diselenggarain

      Delete
  12. Wuiiih keren banget ya ada acara kayak begini. Aku baru tau eh. Tapi kok covernya (yang foto itu) kayak jepang banget yakk.. Oh iya, kan eventnya menjual karya sendiri. Kita kan indonesia bukan jepang -___-

    Cieee ada karya sendiri ya :p semoga sukses ra acaranyaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah, itu kan acaranya jejepangan mas. acara doujin komik, novel yang dibuat oleh beberapa circle untuk dikenalin dan di jual disana

      Delete
  13. Di tempat gue jaratg nih ada event jepang-jepangan kek gini, padahal gue juga lumayan suka anime sama budaya jepang. Gue juga suka kalo anime dibuat versi indonesianya, kayak buku Leina... Menarik, bisalah buat anak-anak sekolah sekarangayg juga suka manga. :D

    Ditunggu giveawaynya yaaa.. Hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga aja bisa saya lakukan giveaway semoga aja

      Delete

Pengunjung yang baik selalu berkomentar yang baik dan relevan.
Terimakasih.

Back to top